樟葉校区

世帯数(世帯)           5,766
高齢化率(%)            20.2
少子化率(%)            14.3

樟葉校区は京都-大阪-奈良などを結ぶ街道の交通拠点の地で、現在は京阪樟葉駅周辺に位置しています。大規模ショッピングモール・商店街に新旧の住宅地や高層・中層の集合住宅なども建設され、高齢化率は市内平均に比べるとそれほど高くなく、若年層の方も増えてきている地域です。

福祉委員会は自治会を基盤に老人会や学校との連携により、高齢者への福祉活動を中心に進められ、健康講座や会食会からひとり暮らし高齢者支援へと活動を広げてきました。地域の人材を活用し、高齢者のコーラスグループを結成し、地域内のイベントに参加して披露するなど、高齢者の生きがい活動の取り組みとして特徴的です。

平成15年度からは少子化対策の活動として、子育てサロンを校区内の保育所との連携で実施しています。参加者のニーズも広がり、サロン参加者の自主運営を目指して取り組みを進めています。

いきいきサロン 65歳以上の地域住民 第3火曜日(但し1・3月を除く) 楠葉野会館 童謡の会・手芸・健康講座など 100円
ふれあい食事会 地域内のひとり暮らし高齢者 4・9・11月 楠葉野会館 ①花見会
②敬老の集い③日帰り温泉
①200円
②200円
③1000円

子育てサロン「さくらんぼ」 0歳~1歳半 親子 3・7・11月 楠葉野会館 親子交流・保育士による相談 100円
子育てサロン「トトロ」 1歳~就学前の親子 毎月第2木曜日 楠葉野会館 参加者による自主活動 100円
グラウンドゴルフ 地域住民及び高齢者、小学生 週1回、年1回の大会 樟葉小学校 グランドゴルフ    年1回の大会は小学生と福祉委員会

「福祉だより」の発行 年2回

福祉委員会の活動をお手伝いいただけるボランティアを募集しています。

お力を貸してください。お待ちしています。

(連絡先)

072-856-9155(社会福祉協議会・いきいきネット相談支援センター)