樟葉西校区

世帯数(世帯)           4,862
高齢化率(%)            28.0
少子化率(%)            12.9

京阪樟葉駅から南側に位置し、大規模ショッピングモール・商店街に新旧の住宅地や高層~中層の集合住宅などが建ち並ぶ商業・住宅混合地域。

校区福祉委員会は福祉委員と民生委員児童委員・主任児童委員を中心に自治会との連携により発展してきました。

高齢者対象の福祉活動を中心に、自治会単位でのふれあい食事会やいきいきサロンを実施しています。特に自治会のボランティアが支援する地区ではサロンが定例開催されています。ひとり暮らし高齢者への支援などの活動を行っています。

校区福祉委員会は福祉活動と共に、災害時救援活動に向けて、防災訓練等に中心的役割を担い、地域の「安心・安全のまちづくり」をめざします。

世代間交流 地域住民 年7回(4・5・6・9・10・3月) 樟葉西小学校 グラウンドゴルフ 無料
親子サロン「ほっぺ」 生後6か月から就学前の子ども 年5回(5・7・9・11・1月) 樟葉西小学校 体操・手遊び・紙芝居など 無料
いきいきサロン「くずにし会」 ひとり暮らし高齢者 月1回 センチュリー集会所      樋之上住宅集会所 ゲーム・歌・クイズなど 無料
   〃         「並木サロン」 並木地区の高齢者 年5回(5・7・9・11・3月) 並木集会所 ゲーム・歌・クイズなど 無料
ふれあい食事会 各自治会高齢者 各地区で年1回 各自治会集会所 会食・ゲーム・歌など 200円
移動サロン 地域住民 年1回 バスで移動 研修交流会 実費負担あり
献血活動 地域住民 5月 おおさかパルコープ 献血活動補助
 防災訓練  地域住民  年1回 樟葉西小学校   救急救命等 無料
 料理教室  指定自治会  年1回  おおさかパルコープ  調理実習  100円

福祉だより「いきいき」の発行 年1回

福祉委員会の活動をお手伝いいただけるボランティアを募集しています。

ご連絡お待ちしています。

(連絡先)

電話:072-851-5282(岡村)まで