樟葉南校区

世帯数(世帯)         3,889
高齢化率(%)          27.9
少子化率(%)          12.1

京阪樟葉駅から東側に位置する。幹線道路沿いの商店・病院が立ち並び、道路を挟んで新旧の住宅地が広がる商業・住宅混合地域です。

平成10年度に校区福祉委員会は結成され、平成14年度から「小地域ネットワーク活動推進事業」がスタート。ふれあい会食会、いきいきサロンを始め、世代間交流活動としてのもちつき大会、グラウンドゴルフにも取り組んでいます。

グラウンドゴルフ 高齢者と小学生 年7回(4・5・6・9・10・11・3月)※11月はグランドゴルフ 樟葉南小学校運動場 世代間交流 無料
ひとり暮らし老人会「シングルクラブ」のサポート シングルクラブ会員 年4回(4・6・9・12月) 樟葉南小学校図書館 余興・食事・ゲーム・おしゃべり 100円
ひとり暮らし高齢者新年懇親会 ひとり暮らし高齢者 1月 樟葉南小学校図書館 余興・食事・ゲーム・おしゃべり 無料
いきいきサロン 地域在住の高齢者 年3回 地域の集会所 講演・余興・・お茶とお菓子 100円
子育てサロン 乳幼児を持つ親子 年3回(7・9・3月) 地域の集会所樟葉南小学校体育館 ふれあい遊び・絵本・保健師ミニ講座・リズム体操 無料
区民体育祭に招待 地域在住の高齢者 10月最終日曜日 樟葉南小学校運動会 世代間交流 無料
もちつき大会招待 地域在住の高齢者 12月第1又は第2日曜日 樟葉南小学校運動場 おもち・食事・飲み物 無料
グラウンドゴルフ大会 地域在住の高齢者と小学生 11月最終土曜日 樟葉南小学校運動場 世代間交流 無料
ふれあい会食会 地域在住の高齢者 11月 あさみ集会所 食事・余興・講演など 200円
高齢者への年賀状作成会 地域在住の高齢者と小学生 12月 樟葉南小学校 世代間交流

①樟葉南小児童から、ひとり暮らし高齢者に年賀状を出す。

②ひとり暮らし高齢者に「敬老祝」及び「お年賀」の品を渡す。

福祉委員会の活動で特に広報紙「ひまわり」の発行をお手伝いいただけるボランティアを募集しています。

ご連絡お待ちしています。

(連絡先)

072-856-9155(社会福祉協議会・いきいきネット相談支援センター)