西牧野校区

世帯数(世帯)         2,423
高齢化率(%)          31.3
少子化率(%)          11.7

西牧野校区は、京阪牧野駅の西側に位置し、淀川の景観が大変きれいな住宅地となっており、駅前に商店街を持つ地域です。

人口は約5000人、約2000世帯の比較的小さな校区です。住宅地の開発が昭和40年ごろから始まったこともあり、ここ数年高齢化が急速に進み始めました。

校区福祉委員会は、コミュニティ協議会や自治会などの協力を得て、小地域ネットワーク活動に積極的に取り組んでいます。ひとり暮らし高齢者宅へ花束を持っての訪問や見守り活動や自治会単位のいきいきサロンの開催、小学校や各種団体と協力しての世代間交流など校区のみなさんが参加できるように活動を進めています。

「みんなで住みよいまちづくり」を目指して、これからも楽しい活動を展開していきます。

ふれあいサロン 65歳以上の方 年3回 西牧野自治会集会所 食事会・ゲームなど 200円
いきいきサロン 65歳以上の方 年2回 西牧野自治会集会所 茶話会など 100円
子育てサロン「バンビ」 乳幼児を持つ親子 毎月第2金曜日午前10時~11時30分(但し8・1月を除く) 西牧野小学校 親子交流・自由遊び 無料
世代間交流 地域住民どなたでも 不定期 西牧野小学校 盆踊りの練習芋の苗植え・芋掘り、クリスマス会 無料

「ふくしだより」の発行 年2回

毎月27日にひとりくらし高齢者誕生月の方への訪問活動

福祉委員会の活動をお手伝いいただけるボランティアを募集しています。

お力を貸してください。お待ちしています。

(連絡先)

072-856-9155(社会福祉協議会・いきいきネット相談支援センター)