招提校区

世帯数(世帯)         3,376
高齢化率(%)          26.6
少子化率(%)          12.7

田畑の農耕を主体とした村落地域であったが、昭和40年代以降住宅開発が進み人口が急増しました。校区内には農地や市街化調整地域が多く残され、昔の雰囲気も残されています。

校区福祉委員会は昭和57年の結成当時から、近隣校区の殿二・平野校区と連携して、健康講座や福祉学習会などに取り組んできました。平成11年度から自治会との連携でボランティアの育成を始め、平成12年度には「小地域ネットワーク活動推進事業」の指定を受けることにより活動も活性化しました。

地域の特性を生かした取り組みでは、昔遊び・もちつき大会などの世代間交流を実施しています。また、校区が広いため地域ごとの集会所を拠点とした会食会やいきいきサロンを開催しています。

ふれあいサロン 地域住民の方どなたでも 毎週木曜日午後1時~3時 公社自治会館 茶話会 無料
いきいきサロン 校区内住民 毎月第2金曜日午後1時~3時 公社集会所 おしゃべり、手芸、カラオケなど 無料
子育てサロン「らっこクラブ」 乳幼児をもつ親子 不定期 ファミリーポートひらかた 親子交流・自由遊びなど 無料
健康講座 地域住民の方どなたでも 毎月第4火曜日午後1時~2時30分 公社集会所 専門家のお話、福祉相談など 無料
男性料理教室 男性ならどなたでも 不定期 招提小学校 調理実習と試食 実費
もちつき大会 地域住民の方どなたでも 12月 公社集会所 もちつき・ゲーム大会 無料
世代間交流活動 校区内住民 11月 招提小学校 昔遊び 無料
ひとり暮らし高齢者新年会 65歳以上の高齢者 1月 公社集会所 食事、ゲーム 無料
安否確認   毎月

「福祉だより」の発行 年1回(2月)

福祉委員会の活動をお手伝いいただけるボランティアを募集しています。

ご連絡お待ちしています。

(連絡先)

招提校区福祉委員会会長 嘉まで 072-850-6226