平野校区

世帯数(世帯)         3,622
高齢化率(%)          31.0
少子化率(%)          13.8

平野校区は京阪牧野駅の東側に位置し、住宅地の中に商店街を持つ地域です。昭和40年以降に開発された住宅地がほとんどで高齢化率が進んでいます。

平成11年度から「小地域ネットワーク活動推進事業」をスタート。個別支援やいきいきサロンを開始しました。従来から自治会活動が盛んなこともあり、自治会や民生委員・児童委員、福祉委員が連携して戸別訪問を行っています。サロンは「下駄履きで行けるように」ということで、老人会と連携し自治会単位で開催しています。

また、ひとり暮らし高齢者を対象に平成2年から会食会「ふれあいのつどい」平成14年からモーニングサロン 童謡の会」を開催しています。

他にも子育て支援として「親子ふれあいサロン」を小学校内の地域交流室で月1回開催し参加者からも好評を得ている。

ふれあいの集い ひとり暮らし高齢者 毎月1回 土曜日 平野小学校  ランチルーム おしゃべりと食事 300円
ひらのサロン 地域住民の方どなたでも 毎月1回      木曜日 府営東牧野住宅集会所 お茶・軽食、おしゃべり 100円  童謡の会 名称変更
親子サロン 乳幼児を持つ親子 毎月1回      第2水曜日 平野小学校地域集会室 親子交流・子育て情報交換 無料
グラウンドゴルフ 地域住民の方どなたでも 10・3月予定 平野小学校 グラウンドゴルフ 無料  体育振興会、老人連合会 共催
ボーリング大会 老人連合会と福祉委員会 2月   牧野松園  ホール ボーリング 靴代
 福祉大学 地域の方誰でも  2月   府営東牧野住宅集会所  福祉に関する講演 無料
 献血  地域住民の方どなたでも  9月予定  平野小学校  日本赤十字社のバス配車による献血

①福祉だよりの発行 年2回(6・3月) 約2800部発行

②研修会(年2回)福祉委員会研修・ふれあいの集い研修

③ひとり暮らし高齢者新年懇親会(1月)無料

福祉委員会の活動をお手伝いいただけるボランティアを募集しています。

ご連絡お待ちしています。

(連絡先) お近くの福祉委員まで