小倉校区

世帯数(世帯)         4,139
高齢化率(%)          28.6
少子化率(%)          12.6

小倉校区は京阪牧野駅の南側に位置し、新旧の住宅や府営住宅などが建ち並ぶ地域です。

校区福祉委員会は昭和47年7月に結成され、自治活動が大変盛んな土地柄を反映して、結成当初から積極的に活動を進めてきました。

ボランティア活動にも精力的に取り組んでおり、市立デイサービスセンターの喫茶コーナーの運営、高齢者対応の会食会の運営を行っています。

平成10年度から小地域ネットワーク活動推進事業の指定を受け、会食会を自治会単位で行うなど活動の充実を図り、平成11年9月から小学校の地域集会室を利用した「いきいきサロン」がスタートし、手芸やゲーム、唱歌を歌ったりと楽しいひとときを過ごしており、参加者とボランティアがアイデアを出し合って運営しています。

平成18年11月に子育てサロン「にこにこクラブ」がスタート。子育て支援にも力を入れています。

喫茶デイサービス 地域住民の方どなたでも 毎週火曜・水曜午後1時~3時 サンポエムひらかた 喫茶のお手伝い
高齢者と福祉の集い 地域の老人会の方どなたでも 5月第3日曜日 小倉小学校 カラオケ大会 無料
ふれあい会食会 各地区担当民生・児童委員単位 1・6・11月 各地区会館 手作り昼食会ゲーム 他 200円
子育てサロン「にこにこクラブ」 乳幼児をもつ親子 5・7・9・11・2月 小倉小学校地域集会室 親同士の情報交換など 100円
昔遊び 1年生と民生・児童委員、地域の高齢者 10月 小倉小学校

輪回し・ぺったん・こま回し・おじゃみ

竹とんぼ・竹馬

無料
世代間交流 ①児童会役員・地域のボランティア
②6年生と地域の高齢者
①11・3月
②12月
③12月
①と②は小倉小学校 ①演奏・クイズ、ゲーム他
②平和学習として戦争体験者の話
③すいとん作り
無料
いきいきサロン手芸 地域の高齢者 6・10月 小倉小学校または地域の集会室 手芸品 200円
さつき会との交流 ひとり暮らし老人 2月 三栗会館 会食・雑談・ゲーム他 200円
ひとり暮らし高齢者新年懇親会 高齢者 1月第3土曜日 小倉小学校
集会室
手作りおせち料理、歌、アトラクションなど 200円

「校区だより 小倉」の発行 年2回

福祉委員会の活動をお手伝いいただけるボランティアを募集しています。

ご連絡お待ちしています。

(連絡先)

岸本まで 072-857-5234