菅原校区

世帯数(世帯) 4,257
高齢化率(%) 22.5
少子化率(%) 13.6

菅原校区は、枚方市の東部に位置し、旧村地域と新興住宅・マンションが混在する地域です。

福祉委員会活動は歴史が長く、「みんなでつくる福祉のまち」を目標に積極的に活動を展開。平成8年には福祉委員会活動をサポートするボランティアグループ「あけぼの会」を結成。

平成10年に委員会の組織を再編成し、現在は個別援助活動(ふれあい配食、見守り、声かけ訪問など)、グループ援助活動(子育てサロン、いきいきサロン、世代間交流など)、地域密着活動(献血運動、広報機関誌「福祉だより」の発行など)に重点をおき、事業を行っています。

「いきいきサロン(愛称あけぼのサロン)」は高齢者が歩いて参加できるよう校区を2地域に分けて実施。毎年1回「親睦研修会」を合同企画で行い、ひとり暮らし老人会「やすらぎ会」と共に、親睦を深めています。

「子育てサロン(愛称ぴよぴよ)」は平成17年11月より『安心して子育てができるまちづくり』の実現に向け、親子のふれあい・子育て支援を目標に、毎月開催しています。

いきいきサロン
「あけぼの」
校区在住
70歳以上の男女

【藤阪】
毎月第2木曜日
【長尾】
第3火曜日

(いずれも8月は休み)

藤阪メイトホール

長尾公民館

簡単な体操、ゲーム、手芸、工作、
演芸等鑑賞、 合唱等
誕生会、季節の行事

2地域(長尾・藤阪)にわけて開催

子育てサロン
「ぴよぴよ」
乳幼児(0歳~未就園児)と親、妊婦 毎月第2火曜日
(1・8月休み)
長尾公民館 親子ふれあい遊び、季節の行事と歌、パネルシアター、人形劇、感触遊び、ベビーマッサージ(年2回)、講演会、情報交換等 100円
親睦研修会 あけぼのサロン登録者
ひとり暮らし老人会「やすらぎ会」会員
11月下旬 菅原生涯学習市民センター 講演会と音楽鑑賞、会食、記念撮影等 無料
献血活動 校区在住の方 5月頃 おおさかパルコープながお店前 献血推進事業   献血協力者に粗品贈呈
世代間交流会 高齢者、
ひとり暮らしの方
11月頃 菅原小学校
体育館
菅原保育所、2・4年生児童との交流 無料
ふれあい配食 ひとり暮らし老人会「やすらぎの会」会員 3月頃   お弁当の配食 無料
見守り・声かけ訪問活動 ひとり暮らし高齢者 通年   暑中見舞・年賀状を送る、家庭訪問等
児童の見守り
「すがっこ見守り隊」
小学生 通学日 通学路 ①登下校する児童の見守り
②地域の見守り

(1) 地域支援活動

1.交通安全への協力(立ち番)

2.地域行事に参加協力(夏休み・年末年始防犯パトロール、盆踊り大会、神興巡行、区民体育祭など)

3.長尾・藤阪地区合同交流会

(2)「福祉だより」発行 4500部配布

平成23年4月より、新メンバーで発足しました。「福祉のまちづくり」を目指し、福祉委員会が中心となり、話し合い、計画を立案し、協力しあって事業を進めてきました。これからも、より地域に根ざしたものとなるよう、広く福祉委員として企画に参画したり、活動をサポートしてくださる方を募集しています。

連絡先: 村松 進  電話:851-3813

問い合わせ

枚方市社会福祉協議会 枚方市いきいきネット相談支援センター東部

電話:808-2433   FAX:808-2423