菅原東校区

世帯数(世帯)  5,408
高齢化率(%) 28.4
少子化率(%) 14.8

昭和40年代JR学研都市線の東側丘陵が開発され、菅原東校区が誕生。王仁公園、枚方公済病院、市立旧田中家物民族資料館、菅原神社などが隣接し山間部にはゴルフ場もある。住民にとって、長年の懸案事項であった「長尾駅間広場整備事業」も工事が始まっている。

平成18年度に校区コミュニティ協議会を基盤に「NPO法人すがはらひがし」を設立し、平成19年度には第3次地域福祉活動で提唱した常設サロン「ぶらっとホーム」を開所。「ぶらっとホーム」は長尾台商店街に位置し、誰もが津終える憩いの場として定着している。平成22年度には高齢者を対象に、校区内各施設への「送迎事業」もスタートさせるなど、積極的に事業を推進している。

また、ワクワクパソコン教室も開催している。

福祉委員会としても「NPO法人すがはらひがし」の各種事業に全面的に協力し、今後も福祉活動拠点として、住みよいまちづくり活動を積極的に展開しています。

常設サロン 地域住民 水・日・祭日除く毎日 午前10時~午後4時 ぶらっとホーム いつでも誰もが気楽に集えるサロン・趣味の同好会・囲碁将棋なども常備 飲み物付き200円 ランチメニュー・ソフトドリンクあります
いきいきサロン ひとり暮らしの方や高齢者の方 毎月第4金曜日 午前10時~午後4時 ぶらっとホーム 催しもの(生演奏・手芸・食事会など) 600円(食事・手芸材料費)  事前予約要
子育てサロン 乳幼児と保護者 毎月第2水曜日 午前10時~午後4時 ぶらっとホーム 親子交流、自由遊び、読み聞かせなど 200円(茶菓子付き)  事前予約要
囲碁大会 地域住民 奇数月第3木曜日午前10時~午後4時 ぶらっとホーム トーナメント方式による対戦を楽しむ 無料
健康講座 地域住民 偶数月 午前10時~午後12時 ぶらっとホーム 地域の病院・保険センター・高齢社会室などと連携 無料
なんでも相談 地域住民 毎月第3木曜日 午前10時~12時 ぶらっとホーム CSWや包括支援センターの協力により開設 無料
世代間交流 地域住民 3ヶ月に1回 校区だよりにて周知 菅原東小学校の校庭および体育館 ふれあいフェスタ・菅東祭(手作りおもちゃ・その他など) 無料
もちつき大会 地域住民 12月中旬頃 菅原東小学校中庭他 石臼を使ってのもちつき 無料
福祉体験学習 杉中2年生全員 7月~10月の3日間 午前8時半 杉中学校体育館 シニア体験グッズを見に装着・車いす体験を通じて相互の気持ちを知る 無料
耐寒歩こう会 地域住民 2月中旬午前9時~午後2時頃 目的地はその年の計画による 目的地まで歩き現地で交流親睦、帰校後炊き出しの昼食をして団らん 無料
ふれあいクッキング 菅原東小 児童 奇数月の第2土曜 午前10時~午後12時 菅原東小学校 家庭科室 児童と地域ボランティアがクッキングを通して交流 無料
クラフト教室 菅原東小 児童 偶数月の第2土曜 午前10時~午後12時 菅原東小学校 図書室 児童と地域ボランティアとの交流 無料
日帰り旅行 ひとり暮らしの方や高齢者の方 毎年1月の下旬 目的地はその年の計画による 例年初詣を兼ねバス旅行、社内でビンゴゲームなどを楽しむ 一部負担
美しい街づくり 福祉委員のメンバー 必要に応じて実施 公済病院 主に公済病院の花壇
献血活動 地域住民 5月第2日曜日 午前10時~午後4時 菅原東小 正門前 献血推進活動 校区内を広報車で献血への呼びかけ   社協 協同
個別援助活動・送迎活動 地域住民 水・日祭日を除く 午前10時~午後4時 校区内 高齢者・障がいをおもちの方 無料

① 「校区だより」「ぶらっとホームニュース」の発行。年12回(毎月発行)約4200部(全戸配布)、イベント情報は回覧用を随時発行

② ボランティア研修会 (毎月第1木曜日)

③ 「夏祭り」7月・「区民体育祭」10月にはそれぞれ1コーナーを担当

○福祉委員活動のお手伝いをして下さるボランティア募集をしています。男女問わず年齢不問。

主な役割は、常設サロンのお手伝いなどです。地域福祉活動に楽しくご参加くださいませんか。

問い合わせ

①ぶらっとホーム~すがはらひがし~ TEL/FAX:859-5005

午前9時30分~午後4時 (水・日・祝日除く)

②枚方市社会福祉協議会 枚方市いきいきネット相談支援センター東部