津田校区

高齢化率(%)                25.7
少子化率(%)

13.0

津田校区は、1872年(明治5年)創立の津田小学校通学区域を対象としています。北には枚方中央部を流れる穂谷川、東には国見山を望み、歴史的遺跡、民族的行事などが多く残る地域です。

昭和40年代に入り、国道1号線、307号線が整備されると、工場の進出、人口増とともに農村地域から住宅地域に変貌してきました。そして今京都と大阪をつなぐ第二京阪道路の完成と前後して、丘陵地帯、田畑の宅地化が進んでいます。

旧農村地域と新興住宅の連帯感をはかるため、平成3年に校区内の全組織が一体となって福祉のまちづくりをすすめる校区福祉委員会を再編し、「いきいきサロン」や「子育てサロン」、「世代間交流事業」にも積極的に取り組んでいます。また、平成25年度より5カ年計画の「津田校区ふくしまちづくり計画」を再確定し、実践に努めています。

いきいきサロン ひとり暮らしの高齢者 年5回
6・9・11・1・3月
宮山集会所・津田集会所・大峰公民館 6月・9月は各地区(A.B.C)・3月は合同(生涯市民センター) 100円
子育てサロン 乳幼児と保護者 年3回
7・10・2月
津田生涯学習
市民センター
親子交流(ペープサート、ミニ運動会、ふれあい遊び、育児相談など) 100円 事前申込要
福祉大学 地域住民の方 1月 津田会館 教育・地域の歴史・文化・地域融和などから立案し、実行する 無料
もちつき大会 地域住民の方 7・8・12月 大峰(第3給食調理場) もちつきとゲーム大会など 無料
ひなまつり 地域住民の方 3月 津田集会所 ひなまつりの日前後にひな壇飾りをし、親子孫の交流の場とする 無料
見守り・あいさつ運動 児童 登下校時 校区内3カ所 子どもたちの安全登校・声かけ・あいさつ運動 無料
献血 69歳以下の地域住民の方 6月 アルプラザ枚方店 正面玄関前   無料

①「福祉だより」発行 年2回(7月・2月) 約4000部

②津田南校区献血(6月)アルプラザ平和堂前)

③区行事協力(津田小PTAふれあいサタディ、盆踊り、ボランティア祭り、ふれあい歩こう会)

・福祉委員会活動のお手伝いをしてくださるボランティアを募集しています。

・高齢者の配色サービスを検討中です。(栄養士、調理師経験のある方、お知らせいただけたらと思っています。

(連絡先)校区福祉委員会 平尾 ℡858-6156

問い合わせ

枚方市社会福祉協議会 枚方市いきいきネット相談支援センター東部

電話:808-2433 FAX:808-2423