氷室校区

世帯数(世帯)      2,816
高齢化率(%)        32.6
少子化率(%)        11.8

枚方市の最東部に位置し、京都府と奈良県に接する中山間地帯にあります。

緑豊かな自然に恵まれた里山は、環境省の重要生態系監視地域に指定され、また、日本の里100選に校区内穂谷地区が選ばれるなど、すばらしい自然環境が広がります。

いきいきサロンも校区の特徴を生かし、参加しやすいように校区内7か所で実施。平成14年度から子育てサロンを開催し、年5回実施で毎回35組以上の参加があります。平成17年度に事務局を発足させ、広報部会やサロン部会等5部会制を敷き効率化を図ってきました。平成19年度からはコミュニティ協議会と協働で事務局運営と機関紙発行をするとともに、平成20年8月から福祉委員会のホームページを立ち上げ、広報活動が充実されるなど、地域と一体化した活動を続けています。

平成22年度から、みんなが気軽に集うことのできる「憩いの場」として尊延寺地域集会所で「ほっと館」ひむろが開設しました。

また、校区コミュニティ協議会と協働して「安心カードを」作製し、全戸配布を行い災害弱者に対する支援体制づくりも着実に推進しています。

ひとり暮らし高齢者の集い・会食会 ひとり暮らし老人会会員 その都度お知らせします  尊延寺老人集会所  食事をしながら歓談・ゲーム・おしゃべり・カラオケ等 300円
世代間交流  保育園児や小学生と高齢者 年6回、その都度お知らせします。 「ほっと館ひむろ」や小学校にて 昔遊びや小学生の生活発表会など 無料
子育てサロン 乳幼児を持つ親と子 3・5・7・9・12月  主として
尊延寺老人集会所
親同士・子ども同士の交流、
育児相談、育児講座等
100円
里山ハイキング 地域住民の方 年1回 穂谷地域内 動植物観察会、終了後、親睦会 有料
視察研修会 コミュニティ協議会・福祉委員会関係者 年1回    コミュニティ協議会・福祉委員会活動の参考となる施設等の見学・視察 有料
ふれあい喫茶「ほっと館」ひむろ 地域住民の方 毎月第4金曜日 尊延寺老人集会所
高齢者の集い ひとり暮らし高齢者 1・9・11月 尊延寺老人集会所 おしゃべり

会食会・新年会等無料

300円 世代間交流ボランティア・福祉委員等
福祉委員会関係者1・2・7・11月氷室小学校内学習発表、昔遊び、祭、
七夕飾り等無料 **********************************************************************************

* 「ふれあいだより氷室」 : 広報紙年4回発行、全戸配布(1・4・7・10月)

* 「事務局ニュース」 : 広報紙毎月1回発行(コミュニティ&福祉委員会関係者全員に配付)

* 校区福祉委員会HP : 常時、情報収集と情報提供をしている。

* 児童の見守り、声かけ運動 : 各地域の事情に応じて随時実施。

* お早う(挨拶)運動 : 毎週月曜日小学校正門と裏門で実施(学休期を除く)

* 家事援助、軽作業援助活動 : 要請あるとき随時実施。

* コミュニティ(各地域自治会含む)、民間福祉施設の行事等に随時参加して協力する。

* 小地域ネットワーク活動推進事業 : 平成19年度から軽作業援助活動を開始

校区福祉委員会活動のお手伝いをしていただける方(ボランティア)募集しています。

問い合わせ

枚方市社会福祉協議会 枚方市いきいきネット相談支援センター(東部)

電話:808-2433 FAX:808-2423