殿一校区

高齢化率(%)

27.4

少子化率(%)            11.7

京阪御殿山駅の東側に位置しており、駅前から続く旧集落以外は昭和30年代以降に開発された住宅地が多く、さらに平成23年度には350世帯のマンションも建設され、少子高齢化が進む新旧混合の住宅地域です。

平成13年度に「小地域ネットワーク活動推進事業」の指定を受け、平成17年度から「第3次地域福祉活動計画」である「福祉のまちづくり5ヵ年計画」を策定し、様々な取り組みを行ってきました。また、平成21年度からは民生児童委員を中心にボランテイアの方々の協力を得ながら、福祉委員会として校区コミュニテイ協議会にも参画し「地域に根ざし、人々に寄り添う活動」を目標に、より地域に根ざした福祉活動に力を注いでいます。

平成27年度からはこれまでのサロンを再統合し、これまでの子育てサロンや世代間交流の事業に加え、地域リハビリ活動や、いきいきサロン(手作り講習会)、季節ごとの会食会などを開催し、地域の方々との絆をより深めていきたいと考えています。

子育てサロン「プリプリクラブ」 幼稚園保育所に入るまでの親子妊婦さん 年7回 殿一小学校地域集会室 季節に合わせた手作り他 無料
ふれあい会食会 校区在住で65歳以上 5月 A・B・Cの3会場 会食会・講演会他 200円
いきいきサロン(リハビリ活動) 地域住民 6・11・3月年3回 御殿山生涯学習美術センター他 体操教室他 無料
いきいきサロン(手作り講習会) 校区在住で65歳以上 11月 A・B・Cの3会場 手作り講習他 200円
ひとり暮らし敬老会食会 65歳以上ひとり暮らし 9月 御殿山生涯学習美術センター 小学生のリコーダー演奏他 無料
ひとり暮らし新年懇親会 65歳以上ひとり暮らし 1月 御殿山生涯学習美術センター 食事会・鑑賞会 無料
友愛訪問 65歳以上ひとり暮らし、80歳以上 9月   赤飯配布 無料
お便り運動   65歳以上ひとり暮らしの希望者   12月   小学生からの年賀状
世代間交流 高齢者と小学生・保護者 年1回 殿一小学校 殿一商店街など 無料
献血 地域住民 年1回(年度による) 殿一小学校
PTA共催教育講演会 小学校PTAと地域住民 年1回 殿一小学校  講演会 無料
研修会 地域住民 年1回 福祉施設 管外研修 500円(*)

(*)手作り講習会は、年度によって3地区合同で御殿山生涯学習美術センターで開催する場合もあります。

(*)研修会の参加費は、年度よって変動があります。

「福祉委員会だより」の発行 年2回

☆福祉委員会の活動をお手伝いいただけるボランティアを募集しています。

(子育てサロン・いきいきサロン・ふれあい会食会などの手伝い)

(連絡先)

殿一校区福祉委員会会長 宮部あけみ ℡072-840-2233