山田校区

世帯数(世帯)        2,477
高齢化率(%)         28.6
少子化率(%)         10.5

山田小学校区の福祉活動は校区内各種団体の協力を得ながら積極的に活動に取り組んで来ました。

平成20年度は老人福祉の問題に力を入れ、一人暮らし老人と校区の方との関り方、お互い対話を強調し、どのようにふれあいの場を作っていくか、このことに重点を置き、ふれ愛木曜サロンに力を入れてきました。毎月2回、第2、4木曜日にサロンを実施し、参加者より大変好評をいただきました。更に20年10月より第3木曜日に須山町自治会館で出張サロンを実施。須山町、都丘町の方々から大変ご好評をいただき、民生委員の方々も力の入る活動として張り切って頑張っております。

更に山田小学校の生徒にも力を入れ、学校と連携を取りながら、20年度防災宿泊キャンプ第二回目を実施。福祉の活動として、民生委員及びPTAの役員から、ふれあい世代間交流活動として防災キャンプ参加者全員に豚汁の会食400食を提供。また、12月7日(日)に小学生によるオープンスクール「心の教育」の学校授業に参加し、全校生徒及び保護者関係者一同に「とん汁」「ごんぼ汁」(枚方名物)750食を民生委員全員から提供しました。学校の生徒及び参加者から大好評をいただき、福祉活動の一役を担うことが出来ました。

今後も学校と地域住民の連携を大切に、福祉活動が高まる方向を目指し活動を続けて行きます。

お食事会 ひとり暮らしの高齢者 年4回~5回 山田

ジュース
カレー等

飲食代