中宮校区

世帯数(世帯)            4,513
高齢化率(%)              28.7
少子化率(%)              11.6

中宮校区は12自治会で組織されており、地域内を国道1号線・307号線・杉田口禁野線が通り、やや東西に細長く新旧の住宅が建ち並んでいます。
 従来から行われてきた「敬老と中宮のつどい」は40年を迎える伝統的行事で、校区諸団体の協力で盛大に開催されています。
 小地域ネット活動として10余年前から「いきいきサロン」と「子育てサロン」を企画し、ボランティアすみれ(昭和58年結成)・民生委員と協力しながら充実を図ってきました。
 平成23年度に策定した地域福祉活動計画としては、上記のものを含めて4つの課題を取り上げ、順次実施しています。その一つとして、老人の身近に集える場所づくりとして、中宮自治会館を拠点とする老人会と共同して月1回(8.9.1月を除く)気軽に集まれる「いこいの広場」を開催しています。
 また、小学校の登下校時の声かけ・見守りのため、呼びかけとアンケートを全家庭へ配布し、多数の方々から賛同をいただき、従前に行われていた登校時だけでなく、下校時にも相当の時間帯に見守りがなされるようになり、現在の「子どもの安全見守り隊」に発展しました。
 その他「住民同士のつながり」を深めることを目ざして「レッゴ-・ウ-ウォキング」を平成24年から 企画し、毎回100人を超す参加者の有るイベントとして定着してきました。

活動名 参加対象 開催日 会場 内 容

備 考

子育てサロン 乳幼児をもつ親と子 毎月1回(8,9,1月を除く) 宮之阪集会所・中宮自治会館を交互に 親子交流
自由遊びなど
無料  事前に、子育てサロン担当に申し込んで下さい。
いきいきサロン 地域の高齢者の方ならどなたでも 毎月1回(8,9,1月を除く) 宮之阪集会所・中宮自治会館を交互に 健康体操・おしゃべり・カラオケ・踊りなど 無料  事前に、いきいきサロン担当に申し込んで下さい
ひとり暮らし新年懇親会 地域のひとり暮らしの方、各種団体代表他 毎年1月中旬 中宮自治会館

親睦・

アトラクション(踊り・ゲーム等)

自治会長、民生委員スタッフは 500円
 事前に、自治会長、民生委員担当に申し込んで下さい
敬老と中宮のつどい 地域の高齢者と校区住民 毎年9月(敬老月間にあわせて) 中宮小学校 式典とアトラクション 無料  事前に、自治会長、民生委員担当に申し込んで下さい

中宮ふれあい広場

への参加

中宮小学校児童 年3回
(土曜日)
中宮小学校 昔あそび(お手玉・コマ回し他) バザ- 無料

食育イベント

中宮小学校児童 年1回
(2月予定)
中宮小学校

料理実習と試食

学校給食試食会

昔あそび、

無料
小学生との交流会 中宮小学校児童・校区老人会 年5回 中宮小学校 昔あそび、ふれ愛給食会・車椅子講習会 無料
ボランティア懇親会 ボランティア
福祉委員
年1回 中宮自治会館 親睦他 500円
レッゴー・ウォ-キング゙ 校区住民 年1回 中宮小学校~山田池公園 3km、5kmコ-スを1時間程歩く 無料

事前に自治会長に

申し込んで下さい。

車椅子
講習会
福祉委員 隔年1回 中宮公園他 車椅子
講習会
研修会 福祉委員・ 民生委員
年1回 その都度決める 福祉活動のための研修 1500円
いこいの広場 地域の高齢者の方ならどなたでも 毎月1回(8,9,1月を除く)回 中宮自治会館 お茶、コ-ヒ-などを飲みながらのおしゃべり、カラオケ等 100円

・「福祉ニュース中宮」年2回発行(6月・12月)

・中宮小学校児童登下校時の見守り

・ひとり暮らし老人へのクリスマスプレゼントの配布

・小学生(2年生)から、ひとり暮らし老人、老人会高齢者への運動会開催案内、年賀状についてのサポート

・ひとり暮らし老人会(みどり会)の支援

校区の皆さま!上記、活動のお手伝いしてくださるボランティアを募集しています。

(連絡先) 社会福祉協議会 地域福祉課 TEL807-3448