山之上校区

会場の山之上公民館は、山の上に
あるので、坂を登らなければなりま
せんが、毎回たくさんの高齢者が参
加されています。

人口(人)

世帯数(世帯) 4,869
高齢化率(%) 29.0
少子化率(%) 12.2

山之上校区はもともと旧川越村の中心で、香里丘陵の北縁の竹林と天野川沿いの田園地帯で、米作と農閑期の竹細工を営む農耕地域でした。枚方市駅に近い立地から昭和30年代以降、丘陵の竹林が開発され、次々と一戸建やマンションが建ち人口が急増しました。校区面積、人口、世帯数とも市内平均を上回る大規模校区で、高齢化率29%、年少人口率12.2%と少子高齢化傾向が見られます。また、今後とも人口増加が予想されています。

校区福祉委員会は昭和45年、市内で最初に結成されました。最初の取り組みとして、生活する上で基本となるあいさつを家庭から地域全体に広げようと「あいさつ運動」を実施し、住民同士のふれあいコミュニケーションを深めました。その後、「福祉大学」「歩こう会」「広報やまのうえ」等、着々と活動を進めてきました。

平成12年にはボランティアグループが結成され、ひとり暮らし老人を対象に「ふれあいサロン」を開始。また平成13年から「小地域ネットワーク活動推進事業」の指定を受け、「ふれあい会食会」や、ミニディサービスによる「歌を歌う会」「世代間交流」「子育てサロン」等、さらなる活動を展開しています。

ふれあい会食会 地域の高齢者ならどなたでも 年間2回 (回覧でお知らせ) 山之上公民館 ボランティアさん手作りの食事を食べながら、おしゃべりや歌・ゲームなど 300円 参加費は当日徴収
ふれあいサロン 地域の高齢者ならどなたでも 年間2回 (回覧でお知らせ) 山之上公民館 ボランティアさん手作りのお菓子を食べながら、おしゃべりや歌・ゲームなど 100円 参加費は当日徴収
子育てサロン 乳幼児を持つ親と子 毎月
第二金曜日 10:00~11:30
山之上公民館(和室) 親同士交流
親子自由遊び、保育士OBによる育児相談など

1月と8月は休み

申込不要

歌う会 地域の高齢者ならどなたでも 毎月
第一月曜日13:00~15:00
山之上公民館 ギターなどの伴奏で小学校唱歌やナツメロなど 100円

1月と8月は休み

申込不要

世代間交流 地域の高齢者と小学生 年1回4月頃(回覧でお知らせ) 小学校のグラウンド 小学生と高齢者がチームを組み、グラウンドゴルフを楽しむ 無料

用具不要

歩こう会

地域住民全員

子どもは保護者同伴

10月の日曜日(全戸チラシでお知らせ) 京阪沿線中心 5~7㎞のコースを自治会単位で隊列を作り歩く(途中の昼食は福祉委員会で用意) 約500円

例年300人~400人が参加

ひとり暮らし高齢者新年懇親会 地域のひとり暮らし高齢者 1月 山之上公民館 ひとり暮らしの高齢者が食事をしながら新年を祝う 未定

地域の方ならどなたでも上記の催しにぜひ参加して下さい。最初は気後れするかもしれませんが、すぐに親しいお知り合いがたくさんできると思います。また、ボランティアさんも募集しています。食事やお菓子を作るのが好きな方、高齢者や幼児のお世話をするのが好きな方、いらっしゃいましたらお知らせ下さい。自分でできることをできる時間にご参加くだされば結構です。

(連絡先) 社会福祉協議会 地域福祉課   ℡ 807-3448

山之上校区福祉委員会 伊藤久史 ℡852-1898