春日校区

世帯数(世帯)        4,048
高齢化率(%)         26.9
少子化率(%)         13.6

春日校区は、古来より「茄子作」という集落で、広大な里山と、田畑をもつ典型的な農村でした。里山は「香里火薬製造工廠」として接収されていましたが、戦後平和利用として東洋一のニュータウンと化し周辺人口が急増しました。旧川越小学校が膨張と分割を繰り返し現在10校に及んでいます。春日小学校はその中の1校になるわけです。

校区の世帯数は市内の平均的な規模ですが人口、密度とも平均を上回っています。小学校の南側に第2京阪国道の建設が間もなく完了し、周辺環境が一挙に変わってきました。農地地権者や居住者・事業者の参加を得て「茄子作・高田まちづくり協議会」を設立し、今後将来に亘っての「環境の良い街づくり」を検討していくことになっています。

校区福祉委員会は11の自治会を中心に民生委員・児童委員、PTA、子ども会、小学校が互いに協力し合い活発に活動しています。平成17年度より「小地域ネットワーク活動」を展開して4年を経て、世代間交流活動の「小学唱歌を歌う会」「ふれあいグランドゴルフ」や子育てサロン活動、特に0歳児を対象にした「あぶあぶ会」として育児支援活動を展開しています。

いきいきサロン あゆみ会所属のひとり暮らし高齢者 7.9.12月の第3土曜日13:00~5:00 春日小学校 おしゃべり、手芸など 無料 10月に作品展
小学唱歌を歌う会 校区住民 毎月第1土曜13:30~但し1.8月は休み 春日小学校音楽室 小学唱歌を歌う 教本一部負担
ふれあいグランドゴルフ 校区住民(中学生以上) 奇数月の第3日曜9:00~12:00 春日小学校 グランドゴルフを通じ世代間交流を図る 無料 11月は大会開催
ふれ愛かすが 春日小学校所属の申込み児童 6・12月の第1土曜 10~12時 春日小学校 お抹茶のお手前、干支のミニ色紙作りなど

無料

子育てサロン 通園前の乳幼児と親、0歳児と親のアブアブ会 偶数月の第3金曜 10~12時、アブアブ会は不定期 茄子作公民館 子育て支援育児相談や研修を通じ(母子分離併用)育児支援する

無料

ひとり暮らし、昼間ひとり在宅高齢者の集い ひとり暮らし昼間ひとりの高齢者の集い 6.11.3月土曜日13:00~15:00 春日小学校 おしゃべり、余興、ゲーム、会食など 100円

その他活動

・ねたきり高齢者訪問見舞い・年1回(9月)ねたきり高齢者を訪問見舞いしています。

・各自治会で年1回世代間交流を目的とした福祉行事を開催しています。

・養護老人ホームボランティア 年8~10回 ・献血推進事業 年1回(5月頃)

・広報「かすが」の全戸配布(年3回)

(問い合わせ先)

社会福祉協議会 地域福祉課 ℡ 807-3448