香里校区

子育てサロンは大盛況です。

人口(人) 11,141
世帯数(世帯) 4,655
高齢化率(%) 24.2
少子化率(%) 16.4

香里校区は、香里ヶ丘地区と香里園四町(東之町、山之手町、桜木町、香里園町)、南中振が主な地域で、その間に税務大学校が位置するため、地域が二分され、活動のしづらい地形でありながら、まとまった地域活動に取り組んでいます。

平成12年度に「小地域ネットワーク活動」の指定を受け、高齢者・児童を対象に、世代間交流事業にも力を入れており、各催しの参加者も多く、盛況です。いきいきサロンは、D集会所と香里会館で毎月実施しています。なお、5日はCSW(コミュニティ・ソーシャル・ワーカー)の福祉よろず相談を開催しています。

また、近年開発された地域、新築された家屋も増え、若い世代の住民が増えてきました。地域で同じ乳幼児を抱える親同士のつながりを拡げるため、平成17年度に子育てサロンを立ち上げ、実施しています。会を重ねるごとに、参加者も多くなりましたので、1月を除き年11回開催しています。

いきいきサロン 概ね60歳以上の
地域住民の方なら
どなたでも
2日10:00~14:00
5日10:00~15:00
(1月を除く)
D集会所(2日)
香里会館(5日)
茶話会、季節行事、頭の体操、ゲーム、食事会など 昼食代実費(食事会の時は300円)  CSWへの相談は年齢は問わず
子育てサロン 乳幼児を持つ親と子

年11回不定期(1月を除く)  10:00~11:30

香里小学校

香里幼稚園

香里会館

親子交流・手遊び・体操・工作、誕生日会 など 無料 開催日は
ポスター掲示
ふれあい食事会 概ね60歳以上の
地域住民
年3回  香里小学校 手作り料理など 300円 ひとり暮らし高齢者が中心
新年懇親会 ひとり暮らし高齢者 1月 D集会所 食事会・余興・ビンゴゲームなど 一部負担あり
年末友愛訪問 ひとり暮らし高齢者 12月中旬   タオルと年末年始のごみ収集日程表を持参
暑中見舞状の発送 ひとり暮らし高齢者障がい者など 7月   暑中見舞い状を出す。熱中症注意喚起

①「校区だより」の発行年3回(6、10、2月)校区内全戸配布、校区内行事や福祉活動を紹介

AED講習会 年1回(6月) 香里小学校の先生方と共に学ぶ

研修会、講習会を不定期に開催。案内はポスター掲示にて地域住民に知らせる

活動のお手伝いをしてくださるボランティアを募集しています。2日のいきいきサロンのお手伝いなどです。

ご連絡をお待ちしています。

(連絡先)

社会福祉協議会 地域福祉課 ℡ 072-807-3448