五常校区

世帯数(世帯)         3,016
高齢化率(%)          23.7
少子化率(%)          17.5

五常校区は、ここ数年で、企業の社宅が次々と分譲住宅やマンションに変わりました。香里ヶ丘5丁目は、団地の建て替えにより「さくらぎ街」として生まれ変わりました。団地跡地の空き地は、病院移転や分譲住宅建設の計画が進行中であり、これらの開発により校区の状況は大きく変化すると考えられます。

自治会数(管理組合を含む)が25と非常に多い校区ですが、自治会との協力体制を作るため、各自治会より福祉委員を選出していただき、毎月の定例会議や各事業への参加をお願いして活動を進めています。

活動は民生委員児童委員・ボランティアの皆さんが中心となり、ふれあいいきいきサロン(さくらぎサロン)、子育てサロン、世代間交流としてのグラウンドゴルフ等グループ活動を行っています。福祉講習会を開き、住民の皆さんに福祉のいろいろな情報を発信する活動にも力をいれています。個別援助活動としておひとり暮らしや高齢者世帯の方のご自宅へ訪問する「ふれあい訪問」も開始しました。

また、事業の進行役であるボランティアの組織化の必要性から、広報誌やボランティア講習会でボランティアの募集と育成を図っています。

今後もニーズに合わせた活動に取り組み、「明るく住みよいまちづくり」を目指していこうと思います。

さくらぎサロン どなたでも 第3水曜日
偶数月
10時~12時
奇数月
10時~14時
(8,9,1月除く)
さくらぎ街
集会所
茶話会・手芸・
合唱
出前講座他
会食会

無料(手芸等の材料費は有料)

会食会の際は300円徴収

申込不要(8・9・1月はお休みです)
敬老の集い 65歳以上の方 9月の
第3水曜日
さくらぎ街集会所 会食会・イベント他 無料 申込要チラシでお知らせします。
子育てサロン 就園前の子どもと保護者 年6回開催(4・6・9・12・1・3月) さくらぎ街集会所 ふれあい遊びかんたん工作自由遊び 無料 申込不要
子育てサロンBabyクラス 0歳児の子どもと母親 年3回開催(5・10・2月) さくらぎ街集会所 保健師・助産師さんの育児相談ふれあい遊び 無料 申込不要
グラウンドゴルフ 小学生から高齢者までどなたでも 年2回開催(5・10月) 五常小学校グラウンド グラウンドゴルフ(賞品あり) 無料 申込要(校区全戸に配布)
男の料理教室 男性(20歳以上) 年2回開催 五常小学校家庭科室 男性講師が簡単で美味しい料理を教えます 参加費要

申込要

チラシでお知らせします

福祉講習会 どなたでも 年2回開催 五常小学校、会議室他 未定 無料 回覧チラシでお知らせします。
研修バスツアー どなたでも 6月   住民の皆さんの親睦を兼ねた日帰りバスツアー 参加費2000円 申込要(校区全戸にチラシ配布)
ひとり暮らし高齢者、新年懇親会 ひとり暮らし高齢者 1月第3水曜日 さくらぎ街集会所 会食会・ビンゴゲーム等 無料 申込要

「五常校区福祉だより」の発行 年3回

「ふれあい訪問」

福祉委員会の活動をお手伝いいただけるボランティアを募集しています。

「ふれあい訪問」を希望される方を募集しています。

(連絡先)

五常校区福祉委員会 宮路 ℡072ー841ー2778

枚方市社会福祉協議会 地域福祉課   ℡ 072-807-3448