蹉跎校区

24.3

少子化率(%)

13.8

蹉跎校区には、今から約1060年前に創立された菅原道真公を祀る蹉跎神社や蓮如上人のお墓など、歴史的にも価値のあるスポットが多くあります。光善寺駅から近いので、最近では桜の名所として楽寿荘がよく知られるようになりました。阪神淡路大震災の教訓から、地域でのネットワークの必要性を強く感じ、自治会・民生委員児童委員・子ども会・老人会・PTAなどの各種団体で協議を重ね、平成11年6月に「校区福祉委員会ネットワーク活動推進事業」をスタートし、本格的に福祉活動をスタートしました。活動推進には、各自治会で結成したボランティアグループが中心的な役割を果たしています。

いきいきサロン 校区全住民 年12回    (年6回) 自治会館 おしゃべり、ゲーム、体操など 無料
盆踊り大会 校区全住民 8月第1土曜日 南中振公園 盆踊り・夜店等 無料
世代間交流 校区全住民 各自治体の日程 各会場 餅つき・芋掘り・クリスマス会など 無料
ひとり暮らし老人会新年会 ひとり暮らしの高齢者 毎年1月 南中振公民館 おしゃべり交流合唱、ゲームなど 無料
子育てサロン 乳幼児をもつ親子 年2回以上 旧蹉跎保育所 親子交流      子育て相談 無料  手作り物作成
見守り隊 ボランティア 月曜日から金曜日 通学路 児童の見守りと声かけ 無料

「校区コミュニティだより」年2回発行

福祉委員会活動(特に子育てサロン)のお手伝いをしてくださる

ボランティアを募集しています。ご連絡をお待ちしています。

連絡先      社会福祉協議会 地域福祉課

TEL072-807-3448