蹉跎東校区

子育てサロン「どんぐり」
子育てサロンは盛況です。

人口(人)        9,195
世帯数(世帯)

高齢化率(%)        25.9
少子化率(%)         12.6

平成284月1日現在

蹉跎東校区は、敬老月間に、小学校体育館での「高齢者との集い」と9月の防災訓練を2大行事として大々的に実施してきました。

平成12年度より、「小地域ネットワーク活動推進事業」に本格的に取り組むこととなり、個別援助活動では、ひとり暮らし高齢者を対象に「見守り・声かけ訪問活動」を行い、従来より、民生委員・児童委員と自治会長がペアを組み、80才以上の高齢者宅を長寿のお祝い品をもって訪問する「友愛訪問」を行っています。
ひとり暮らし老人を対象とした「ふれあい食事会」の開催や、各自治会の集会所をまわるコミカフェ「木かげ」乳幼児の親子を対象に実施する子育てサロン「どんぐり」など、「誰もが安心して暮らせる地域づくり」を目指し活動を行っています。

高齢者との集い 校区住民で70歳以上の方 10月下旬
10:30~14:30
蹉跎東小学校体育館 高齢者100人、総勢500人余の参加。高等学校吹奏楽部の参加。幼児・児童参加など世代間交流あり 無料
ひとり暮らし食事会 ひとり暮らしの高齢者 年間6回11:30~14:00 各自治会館など 食事ボランティアの手作り会食会。健康体操・手品・ゲームなど 0円~200円  自治会ブロックでの運営推進。
子育てサロンどんぐり 校区住民の乳幼児親子

年間4回

10:00~11:30

走谷保育所

中振敬愛保育所

親子でゲーム手作り工作、子育ての情報交換など 無料

コミカフェ

『木かげ』

校区住民の方どなたでも 年6回 各自治会の集会所 お茶を飲みながら「ほっこり」をテーマに。子ども遊びスペースあり。CSW(コミュニティ・ソーシャルワーカー)出張相談会 100円
グラウンドゴルフ大会 校区住民の方どなたでも

年間2回

(9月・10月)

蹉跎東小学校グラウンド

地域交流・世代間交流

(100名近くの参加あり)

無料
敬老友愛訪問 80歳以上高齢者 各自治会で決定 各自治会 自治会長と民生委員が長寿のお祝いをもって訪問 無料

①『蹉跎東だより』の発行。年2回(6月・12月) 約3200部発行

②食事ボランティア班 情報交換会 交流会

校区福祉委員会活動のお手伝いをしてくださるボランティアを募集しています。

「ちょこっとボランティア」★これなら・・この時間なら・・少しずつの力を大きな力にかえたいと思います。

社会福祉協議会 地域福祉課 ℡ 072-807-3448