蹉跎西校区

22.6

少子化率(%)

14.4

蹉跎西校区は、淀川の左岸流域と、国道1号線を境にして、枚方市のいちばん西側の地域にあり、中心に光善寺(駅でなくお寺)があります。

現在、約20名のスタッフで構成、多くの行事をチームワーク良く楽しく活動しています。

平成11年度に、「小地域ネットワーク活動推進事業」の指定を受けてから、福祉委員を中心に多種多様の活動を実施してきました。中でも伝統ある「出口地域文化祭」は地域の皆さんの手作り手芸作品、絵画、油絵、書道、パッチワークをはじめ地元幼稚園児の作品を展示しています。また、地域(近隣)住民ならだれでも気軽に参加できる「ふれあいサロン」の開催や、子育て中の親子を支援する子育てサロン「さくらんぼ」、ひとり暮らし高齢者への「赤飯戸配」・「一人暮らし懇親会」など、乳幼児から高齢者まで、誰もが住みよい福祉のまちづくりを目指して様々な活動を行っています。

他に福祉委員会は、校区の行事にも積極的に参加・協力をしており、特に高齢者の参加の多いラジオ体操は夏休み・冬休みの期間中は毎日小学校校庭で開催され、また、その他の日は、高齢者の皆さんが中心となって公園で毎日行われています。

ふれあいサロン 地域住民の方対象 7回~8回/年 出口自治会館 おしゃべり喫茶 手作りコーナー・抽選会等 無料 平均50人前後/回

子育てサロン

「さくらんぼ」

地域住民の方

及び近隣校区の方

4回/年 同上 3歳未満の子育て中の親子 いろんな遊びと子育て相談 同上 平均20組前後/回
ひとり暮らし老人会 ひとり暮らし高齢者及び地域高齢者 月毎年6月頃 同上 おしゃべり・食事・健康体 ボランティアさんによる楽しい催し 同上  50人前後
ひとり暮らし新春懇親会 ひとり暮らし高齢者 毎年1月 同上 幼稚園児との楽しい催し 食事とビンゴゲーム等 同上 50人前後
赤飯戸配 ひとり暮らし高齢者 毎年9月 各家庭に訪問 ひとり暮らしの家庭まで 赤飯の戸配 同上  申込者140人前後
地域出口文化祭 地域住民の方対象 毎年11月(2日間) 出口自治会館 地域の方・幼稚園児の手作り作品 作品掲示、お茶席コーナー

お茶席50

2日間延べ 600人
献血活動

地域住民の方及び近隣校区の方

毎年10月 出口ふれあい公園  声かけ、ティッシュの配布 無料 40人~50人
福祉委員会 意見交換会&社会見学 福祉委員スタッフ 各1回/年   スタッフの勉強会を兼ねた食事会等 同上 15人~20人
春・秋交通安全立ち番 福祉委員スタッフ 春・秋数日 校区内 交通対策協議会に協力  ○交通安全週間の立ち番 同上

夏休み・冬休みラジオ体操 地域住民の方対象 夏・冬休み毎日 小学校校庭 体育復興行事に参加&協力○参加者のカウント 同上

夏延べ   (7000人)

冬延べ   (1600人)

夏祭り・秋祭り 地域住民の方対象

夏祭り7月

秋祭り10月

小学校校庭 校区内全域 コミュニティ行事に協力 ○受付、接客、売店等  同上

夏祭り   (1500人)

秋祭り巡行 (250人)

区民体育祭 地域住民の方対象 毎年10月 小学校校庭 体育振興会行事に参加&協力○受付、接客等 同上

約1500人

もちつき大会 地域住民の方対象 毎年12月 小学校校庭

青少年育成指導行事に協力○もちのまるこめ、配布等

同上

約1000人

春のレクリエーション大会 地域住民の方対象 毎年3月 小学校校庭 校区内全域

体育振興会行事に参加&協力○受付、結果集計等

同上

約350人

各委員会行事の回覧・ポスターの作成

ボランティア研修会の参加

現在、約20人のスタッフで活動しています。福祉活動・校区行事が沢山あります。もし興味がありましたら、ぜひスタッフに加わって下さい。

(連絡先)辻まで ℡072-834-3279 社会福祉協議会 地域福祉課 ℡072-807-3448