ホーム > 福祉の事業 > いきいきネット相談支援センター

福祉の事業

いきいきネット相談支援センター(CSW)

いきいきネット相談支援センター

CSWとはコミュニティソーシャルワーカーの略称で、大阪府内の各市町村では「いきいきネット相談支援員」と呼ばれています。CSWは、地域において様々な問題を抱え、支援を必要とする人に対して、地域とのつながりや人間関係など、本人を取り巻く環境を重視した相談援助を行う専門知識を要したスタッフです。本会は、「いきいきネット相談支援員」が常駐する「いきいきネット相談支援センター」を3カ所設置しています。社会福祉協議会は地域福祉を推進する組織であり、本会も長年に渡り、校区福祉委員会をはじめとした地域福祉ネットワークを築き上げてきました。CSWは、支援を必要とする人のために各種専門機関を結びつけるだけでなく、地域を基盤とする活動やサービスを調整することが特徴です。本会が蓄積してきた経験と信頼を十分に発揮した効果的な活動を展開しています。 具体的にはこんな相談に応じています。

●地域の福祉に関する相談に応じます

・福祉に関するサービスや支援について(高齢者・障害者・児童・ひとり親家庭など)
・援護の必要な人、またその家族等の各種相談支援に関すること
・困っていること、不安に思うこと
・誰に相談したらよいか分からないとき

●困っている人を支援するネットワークをつくります

・福祉サービスや地域住民の支援がスムーズに受けられるように関係機関と連携し、地域の「安心ネットワーク」づくりのお手伝いをします
・援護が必要な人への見守り・声かけ
・相談を行います

●誰もが住みよいまちづくりにつなげます

・地域の福祉活動の企画・立案など、支援やコーディネートを行います・地域で支え合い、誰もが「いきいき」と暮らせる住みよいまちづくりをすすめます。

■ チラシは、こちら(PDF)

いきいきネット相談支援センター(北部)
[北部地区:樟葉北・樟葉・樟葉南・樟葉西・船橋・牧野・西牧野・殿二・招提・平野・小倉・殿一の小学校区]

〒573-1105 枚方市南楠葉1-30-1 エクセレント辻ビル2階203号室
TEL (072)856-9155 FAX(072)856-9188
Email ikiikinet-north@hirakata-shakyo.net
担当 保元(ほもと)[コミュニティ・ソーシャル・ワーカー]

いきいきネット相談支援センター(東部)
[東部地区:長尾・西長尾・菅原・菅原東・氷室・田口山・藤阪・津田・津田南の小学校区]

〒573-0127 枚方市津田元町1-9-21 (地域支援センターゆい内)
TEL (072)808-2433 FAX (072)808-2423
Email ikiikinet-east@hirakata-shakyo.net
担当 倉本(くらもと)[コミュニティ・ソーシャル・ワ-カ-]

いきいきネット相談支援センター(中部)
[中部地区:高陵・磯島・中宮北・中宮・山田・山田東・交北・明倫・枚方・枚二・伊加賀の小学校区]

〒573-1191 枚方市新町2-1-35 (ラポールひらかた1階 枚方市社会福祉協議会内)
TEL (072)807-3448 FAX 845-1897
Email tiiki@hirakata-shakyo.net
担当 寺田(てらだ)[コミュニティ・ソーシャル・ワ-カ-]

いきいきネット相談支援センター(南部)
[南部地区:桜丘北・桜丘・山之上・五常・開成・香陽・香里・川越・春日・東香里・さだ・さだ東・さだ西の小学校区]

担当 金久(かねひさ)[コミュニティ・ソーシャル・ワ-カ-]

※中部地区・南部地区の相談窓口は同じ場所です。