ホーム > ボランティアセンターからのお知らせ > 社会福祉法人 大阪府社会福祉協議会 ボランティアファンド 「学生ボランティア支援事業」のご案内

ボランティアセンターからのお知らせ

2017年6月12日 11:31

社会福祉法人  大阪府社会福祉協議会より ボランティアファンド 「学生ボランティア支援事業」のご案内がありましたのでお知らせします。

1 目的
この事業は、学生ボランティア活動の振興のため、島本廣和氏のご寄付により創設された助成金で すので、有効に活用してください。

2 助成対象事業
福祉・医療・教育・文化・国際交流・芸術などのボランティア活動。

3 応募資格
大学・短大・高専・専門学校・高校(ボランティア協力校は除く)・中学校などのボランティアグ ループ・クラブ。学校あるいは指導教員の推薦が必要です。 1校2グループまでとし、構成員が10人以上で、年間活動回数5回以上のグループとします。 ※3年連続して助成を受けたグループは翌年については助成対象外となります。

4 助成額
一団体 上限 5万円 事業費が 3 万円以内の場合はその額とし、3 万円を超える場合は、超えた額の1/2 を加算します。 ただし、加算額の上限は2万円(1グループの助成額は上限5万円)とします。

5 助成金の使途
助成金の使途は、旅費、会議費、消耗品費、通信運搬費、印刷製本費、ボランティア保険料等

6 申請に必要なもの
 ①申請書、②構成員名簿、③活動内容の分かる資料、④振込先が明記されている部分の通帳コピー

7 助成金の交付決定・助成金の交付
ボランティアファンド運営委員会において審査のうえ決定し、申請者に11 月中旬以降に連絡しま す。助成金は銀行振込にしますので、必ず銀行口座を開設してください。高校生・中学生のグループ については、必要に応じて指導教員の口座を開設してください。

8 事業報告
事業完了後1ヵ月以内に、事業報告、決算報告、領収書など支出の根拠となる書類をしていただき ます。また、活動内容のわかるチラシや
ポスター・会議資料等の提出をお願いすることがあります。

9 申請書提出先、問合せ先
    〒542-0065  大阪市中央区中寺1-1-54        大阪府社会福祉協議会  総務企画部(高田)
   TEL  06-6762-9471  FAX  06-6764-5374

申請をご希望の団体は枚方市ボランティアセンターまでお問合せください。申請書をお渡しします。

大阪府枚方市新町2丁目1-35 枚方市立総合福祉会館
(ラポールひらかた)1階
  • TEL 072-841-0181
  • FAX 072-841-0182