ホーム > ボランティアセンターからのお知らせ > ボランティア情報 > 2020(令和2)年豪雨災害 災害ボランティアについて

ボランティアセンターからのお知らせ

2020(令和2)年豪雨災害 災害ボランティアについて

2020年7月 7日 11:24

ボランティア活動を考えている皆さんへ ~被災地の状況や情報をよく確認のうえ参加するようにしてください~

災害ボランティア活動は、個人個人の自由な意思に基づいた活動であることが原則です。しかし、新型コロナウイルス感染が懸念されている現在の状況下では、災害ボランティア活動を進めることで、感染を広めてしまう恐れがあります。とくに今回の被災地域は、人口に占める高齢者の割合も高く、感染の広がりが被災地の住民の命を脅かす事態を生じさせかねません。そのため、今回の災害における今後のボランティア活動については、県及び被災市町村の意向をふまえ、被災地の状況や情報をよく確認のうえ参加するようにしてください。

下記「全国社会福祉協議会 ホームページ」より、被災地の災害ボランティア情報をご確認ください。

カテゴリ:

最近のお知らせ

枚方市ボランティアセンター

大阪府枚方市新町2丁目1-35 枚方市立総合福祉会館
(ラポールひらかた)1階
  • TEL 072-841-0181
  • FAX 072-841-0182

枚方市ボランティアセンター案内でした

• 枚方市の福祉情報サイト「ひらかたのふくし」