ホーム > 災害ボランティア

災害ボランティア

枚方市災害ボランティアセンターの開設について

6月18日(月)7時58分頃、大阪府北部を震源とする強い地震が発生し、高槻市、茨木市、枚方市などで震度6弱の揺れがありました。

この度の地震でお亡くなりになられた方のご冥福をお祈りするとともに、被災された皆様に心よりお見舞いを申し上げます。

枚方市社会福祉協議会では枚方市からの依頼を受け、「大阪北部地震」における「大規模災害時特例措置」に基づき6月20日(水)正午に枚方市災害ボランティアセンターを開設いたしました。

枚方市災害ボランティアセンターでは、この地震で被災された方々のボランティア相談を受け付けております。

一人暮らしの高齢者の方や、障害がある方、小さい子どもさんがいるご家庭等で何か"お困りごと"がありましたら枚方市災害ボランティアセンターまでご相談ください。

例:地震により散乱した部屋の片づけ

家の周りのがれきの片づけなど

ボランティアを必要とされる方へ

dkGB2xjkOE567a51529472491.jpg

ダウンロードはこちら pdf

【お問合わせ】

社会福祉法人 枚方市社会福祉協議会

枚方市ボランティアセンター

〒573-1191 大阪府枚方市新町2-1-35

TEL 072-841-0181

FAX 072-841-0182

mail volunteer@hirakata-shakyo.net

~災害時こそ地域のネットワーク!~

社会福祉協議会は、阪神淡路大震災や新潟中越地震など、被災地へのボランティアコーディネーター職員の派遣経験や、社会福祉協議会ならではの全国に張り巡らされた組織的ネットワークを活かして、災害時における支援活動の実績を積んできました。

枚方市社会福祉協議会では、関係機関・団体とのネットワーク化をさらに図りながら、地域力を生かした災害に強いふくしのまちづくりをめざして、災害ボランティアセンターのシステム構築を進めています。

災害時支援ボランティア募集中!

災害時に求められるボランティア活動は、多種多様にわたります。そして、被災者から求められる内容は、時間の経過とともに刻々と変化しますので、状況に応じて多様なボランティアが必要となります。

災害発生時、自力で避難が困難な方高齢者や障害のある方への安否確認・避難指定場所までの避難を支援する「災害時要援護者支援ボランティア」の募集・登録を随時行っています。

登録者のみなさんをはじめ、災害時支援に関心のある方を対象に、災害時のボランティアの役割や活動について研修を行います。

関係機関・団体と連携を深めます

災害時、被災者が一日も早く通常の生活を取り戻せるよう、また、被災者自身のニーズに沿った支援を展開するため、関係機関・団体との協力体制の充実を図ります。

枚方市ボランティアセンター

大阪府枚方市新町2丁目1-35 枚方市立総合福祉会館
(ラポールひらかた)1階
  • TEL 072-841-0181