ホーム > 災害ボランティア

災害ボランティア

「熊本地震」ボランティア情報

4月16日(土)1時25分頃、熊本県熊本地方を震源とするマグニチュード7.3により、熊本県内の広い範囲で震度6強の地震が発生しました。

被災地の社会福祉協議会では、ボランティアの受入れを開始されています。ボランティア活動をお考えの方は、各災害ボランティアセンターのホームページを確認のうえ、被災地へ向かうようにして下さい。

全国社会福祉協議会の被災地支援・災害ボランティア情報や熊本地震特設サイトからも被災地の災害ボランティアセンターのホームページをご覧頂けます。

尚、被災地でボランティア活動をするには、ボランティア保険に加入する必要があります。ボランティア保険は、居住地の社会福祉協議会で加入する事ができます。枚方市ボランティアセンターでも、保険の受付をしていますので、被災地へ向かわれる前にボランティア保険の加入をお願いします。

全社協 被災地支援 災害ボランティア情報

~災害時こそ地域のネットワーク!~

社会福祉協議会は、阪神淡路大震災や新潟中越地震など、被災地へのボランティアコーディネーター職員の派遣経験や、社会福祉協議会ならではの全国に張り巡らされた組織的ネットワークを活かして、災害時における支援活動の実績を積んできました。

枚方市社会福祉協議会では、関係機関・団体とのネットワーク化をさらに図りながら、地域力を生かした災害に強いふくしのまちづくりをめざして、災害ボランティアセンターのシステム構築を進めています。

災害時支援ボランティア募集中!

災害時に求められるボランティア活動は、多種多様にわたります。そして、被災者から求められる内容は、時間の経過とともに刻々と変化しますので、状況に応じて多様なボランティアが必要となります。

災害発生時、自力で避難が困難な方高齢者や障害のある方への安否確認・避難指定場所までの避難を支援する「災害時要援護者支援ボランティア」の募集・登録を随時行っています。

登録者のみなさんをはじめ、災害時支援に関心のある方を対象に、災害時のボランティアの役割や活動について研修を行います。

関係機関・団体と連携を深めます

災害時、被災者が一日も早く通常の生活を取り戻せるよう、また、被災者自身のニーズに沿った支援を展開するため、関係機関・団体との協力体制の充実を図ります。

枚方市ボランティアセンター

大阪府枚方市新町2丁目1-35 枚方市立総合福祉会館
(ラポールひらかた)1階
  • TEL 072-841-0181