児童グループ一覧

児童を主な対象としたグループを紹介します

NPO法人 NALC「天の川クラブ」

1994年7月30日枚方交野拠点として結成。1994年6月17日NPO法人認可 2008年11月1日交野地区分離独立 枚方市における高齢社会に相応し、地域社会作りのための事業を行っています。 地域社会全体の利益の拡大と地域福祉、時間預託制度で会員相互の助け合い、子育ての手助けおよび、高齢者福祉の増進に寄与することを目的としています。 モットー:自立・奉仕・助け合い NALKの理念:出来る事を、出来るときに、出来る方法で、人のため、地域のために! ホームページはコチラから http://hk-nalc.jp/

NPO法人ハーモニークラブ

【えほんライブとは】絵本の世界と音楽の世界が一体となって作り出すハーモニー。映像と朗読や歌、音楽によるライブです。

おもちゃ病院ひらかた

おもちゃの修理を通じて、地域の交流をはかる 出張修理(個人を除く) 修理代は原則無料(部品交換の際は実費) ホームページはコチラから http://toy-h-hirakata.main.jp/

ハッピー南京玉すだれの会

明るく楽しく元気をモットーに南京玉すだれの練習しています。 老人会・小学校・商店街・町内会のイベントや老健ホーム等に出演しています。

ハッピーマジック

マジックの技術力向上に力を入れています。

枚方市健康づくり食生活改善協議会

毎年テーマを決めて、市内各地の学習センターやラポール、保健センターなどで、地域のみなさんと「ふれ愛クッキング」を行っています。 健康講座や子どもさん対象の食育人形劇なども行っております。 他にも健康、医療福祉フェスティバル、食育カーニバルで、枚方の郷土食「ミルクごんぼ汁」を提供、食育活動で参加しています。

ほっぺちゃん

毎月第4木曜日の11:00~11:30 中央図書館2階 こどものフロアで 「読み聞かせ」「手遊び」「わらべ歌」「紙芝居」を行っています。

ボランティアグループ「あゆみ」

保育による、子ども保護者の支援 高齢者を中心とする家庭訪問 授産施設での様々な支援 難病者団体の行事支援 (地域福祉活動の発展と向上に貢献と会員の精神体力安定につながれば・・・)

牧野おもちゃライブラリー

【プレイランド】 子どもさんとお母さんに、おもちゃを通した遊びの場と交流の場を提供しています。 たくさんのおもちゃをご用意していますので、お子さんも楽しく遊んでいただけます。 気に入ったおもちゃは無料で貸し出しもしています。 【手作り布おもちゃ】 手作りの好きなメンバーが集まり、布の手作りおもちゃの制作をしています。 年に2回手作りおもちゃの講習会を開催。メンバーは講習会に向けた準備に取り組んでいます。 ホームページはこちらから http://lucky-arita-8576.pinoko.jp/

マジシャンクラブM

活動の目的 マジックを主体とした楽しい演芸。 夢と希望を持って、明日に向かう、みんなが助け合い喜びを分かち合う そんな地域社会づくりの一役を担うことを目指して活動を継続的に行っています 次の3つの活動目標を定め活動してきました。 ①子ども達と心を通わせて、共に楽しみ豊かで柔軟な心を育てます ②人間としての温かい交流で、高齢者へ喜びと生き甲斐を提供します ③不思議の世界と楽しみを出前し、活力あるいきいきとした、地域社会作りに貢献ます。

ママっち

子育てサロンや作業所、介護施設などを訪問し、紙芝居を楽しんでもらう活動