その他グループ一覧

その他を主な対象としたグループを紹介します

SLG あおぞら(手話サークル)

定例会、で手話上達のための勉強会をしています 地域支援センターゆいにて、手話サロンを実施 その他、必要に応じて聴覚障がい者の活動の通訳

手話サークル くるくる

手話の学習、ろうあ者の歴史や課題などの学習。手話でのろうあ者との交流。 他、社会見学、ハイキング、クリスマス会、新年会、ひな祭り、他のサークルと共に交流会があります。

手話サークル「ひよこ」

手話で意思疎通がスムーズにできるように、日常生活の中で役に立つ手話を学んでいます。 手話と伴に、ろう文化の勉強にもなります。 また、他のサークルとの交流会、社会見学、季節毎の行事等も楽しんでいます。

会員相互の理解と協力により、聴覚障害者、聴者が自由に会話できる 空間スペースを築き、必要な情報提供の場を目指し、日常的なサポートや 手話通訳が支障なく出来る手話技術の習得に努め、社会福祉の増進を はかる事を目的とするグループです。

枚方市赤十字奉仕団家庭看護部会

健康生活支援講習会助手・赤い羽根募金活動・社協福祉フェスティバル・淀川防災まつり・春日校区防災まつり 赤十字の精神に基づき修得した知識、技能をより深く研磨し、地域福祉に寄与する 出前講座

枚方パソコン要約筆記「きく」

枚方市、大阪府などのパソコン要約筆記奉仕員養成講座修了生で構成。 聴覚障害者にパソコンを使って、話し言葉をその場で入力して伝える文字通訳のグループです。 学校、講演会、講座、地域活動など通訳が必要なところで活動しています。 ホームページ https://hirakatakikup.nomaki.jp/

朗読グループ こくりこ

講師による学習会  年間22回 視覚部会主催行事にボランティア参加 会員個人登録による中央図書館で音訳の協力

朗読ボランティアグループ「コスモス」

・季刊号CD雑誌「コスモス」発行 ・「枚方市視覚障害者の会」の皆さまとの交流(朗読のつどい、音楽祭り、福祉大会他) ・講師による朗読学習会(毎月) ・その他プライベート図書作成 他

朗読グループ さつき

依頼に応じて地域や学校の催しなどで、生の楽しい朗読を届けます。 視覚障碍者の方へ、耳で聞く雑誌を年4回制作、発行しています。 偶数月の2・3木曜には、先生を招いてレッスンを行っています。