活動のこと

枚方市赤十字奉仕団

赤十字奉仕団とは…

赤十字の活動は、日本赤十字社の使命とする人道的な諸活動を実践しようとする人々が集まって結成されたボランティア組織「赤十字奉仕団」の活動によって支えられています。

赤十字奉仕団には、市区町村ごとに組織された「地域赤十字奉仕団」、おおむね18~30歳の社会人や学生で組織された「青年赤十字奉仕団」、さまざまな専門技術を生かして活動する「特殊赤十字奉仕団」などがあります。

枚方市赤十字奉仕団の活動

枚方市赤十字奉仕団は、地域赤十字奉仕団の一つとして、赤十字運動や義援金の募集、災害救護や保健衛生等に関する各種事業に取り組んでいます。 また、「婦人部会」・「家庭看護部会」を設置し、より一層充実した活動を進めています。

主な活動内容は、

赤十字(活動資金)活動

毎年、5月1日から6月30日までの「赤十字運動月間」に、赤十字事業の主な財源となる活動資金募集に取り組んでいます。 ご協力いただいた活動資金実績の6.5%を地域に活動助成として還元しています。

各種講習会の実施

一般市民を対象に、日常生活における介護や支援方法を学ぶ「健康生活支援講習」や赤十字救急法を学ぶ「救急手当短期講習」・「応急手当短期講習」等を実施しています。

防災訓練等の実施

防災訓練や炊き出し訓練に参加することにより、災害救護活動に関する意識を高めるとともに、災害救護活動に必要な物資の支援などを行います。

献血推進事業

赤十字事業の柱の一つである「血液事業(献血)」に対する理解を深めるため、市民に献血の協力を呼びかける「献血推進キャンペーン」を実施しています。

義援金・海外救援金の募集

国内外の大規模災害に対し、義援金・海外救援金の募集を行います。

~義援金とは~

被災県に設置される義援金配分委員会に全額送金され、同委員会で定める配分基準に従って被災者へ届けられます。国や自治体が行う復旧事業や日赤の災害救護活動や被災者支援活動に使われることは、一切ありません。

~海外救援金とは~

世界各国の赤十字社・赤新月社を通じて被災国の赤十字社・赤新月社に寄せられる「海外救援金」は、現地における日本赤十字や国際赤十字、現地国の赤十字・赤新月社による救援活動・復興支援活動に役立てられています。

枚方市社会福祉協議会 地域福祉課
TEL 072-807-3017