活動のこと

枚方市社会福祉施設地域貢献連絡会

市内の社会福祉施設を運営する、社会福祉法人が連携・協力し、それぞれの経験や機能を活かして、今日的な福祉課題の解決に向けた地域貢献活動や人権擁護の取り組みを進めています。

それぞれの社会福祉施設での取り組みとして、失業・虐待・DV・けがや病気などが原因で生活に困っている人達に対し寄り添い、訪問・相談を通じて必要な支援につなぐ社会貢献事業(生活困窮者レスキュー事業)を行っています。高齢者施設のコミュニティソーシャルワーカー(CSW)や、保育園のスマイルサポーター、障害者施設の福祉専門職員がそれぞれの分野の強みを活かして、市民のさまざまな相談に応じています。

地域貢献連絡会のおもな取り組みとして、社協のCSW等と連携し、市内の商業施設での出張相談会の開催や、市民や施設職員を対象とした研修会・映画会などを開催し地域福祉の向上を図っています。

枚方市社会福祉協議会 地域福祉推進グループ
TEL 072-807-3448 FAX 072-845-1897
tiiki@hirakata-shakyo.net