活動のこと

樟葉西校区

校区の紹介

京阪樟葉駅の南側に位置し、大規模ショッピングモール・商店街に新旧の住宅地や高層~中層の集合住宅などが立ち並ぶ商業・住宅混合地域です。近年、新名神道路開通工事に伴い多くの世帯が校区外に出てしまったため人口が大幅に減少しています。福祉委員会は福祉委員と民生委員・児童委員、主任児童委員を中心に自治会との連携により発展してきました。高齢者対象の福祉活動を中心に、自治会単位でのふれあい食事会やいきいきサロンを実施しており、特に自治会のボランティアが支援する地区ではサロンが定例開催されています。また、ひとり暮らし高齢者への支援などの活動を行っています。人口が大幅に減少してしまったため、今後子育て世代にも魅力ある校区になるべく活動をしていきます。また、福祉委員会は福祉活動とともに災害時救援活動に向けて、防災訓練等で中心的役割を担い、地域の「安心・安全のまちづくり」をめざします。

結成年月日:昭和62年3月28日

校区の目玉事業

移動サロン

地域福祉活動人材育成を目的として、福祉関係・防災関係などの見学や勉強会を開催しています。

親子サロン ほっぺ

乳児から未就学童とその家族を対象に手遊び・絵本の読み聞かせ・工作などを実施しています。保健師さんや保育士さんも参加し、賑やかに年6回開催しています。

いきいきサロン サロンくず西

年6回開催しています。ひらかた体操から始まり、地域の中にある交番所・消防署・保健センターを講師に迎え、健康相談・犯罪被害防止・災害対策などの話を聞いたり、お茶を飲みながらお友達とのおしゃべりなどを楽しんでいます。