活動のこと

蹉跎西校区

校区の紹介

蹉跎西校区は淀川の左岸流域と国道一号線を境にして枚方市の一番西側の地域にあります。平成11年度より小地域ネットワーク活動として、現在は16名のスタッフで多種多様の活動を実施しています。なかでも毎年、11月に開催する「出口文化祭」は地域の皆さんの作品展示やお茶席の提供など好評です。また、地域住民なら誰でも参加できる「ふれあいサロン」の開催や子育て中の親子をサポートする子育てサロン「さくらんぼ」、ひとり暮らし高齢者対象の懇親会、敬老の日の赤飯戸配を実施しています。さらには平成29年からは「元気づくり・地域づくりプロジェクト」の一環として月1回「元気づくり体操」も行っており、参加者にはポイントを設け、多く参加した人には年度末に表彰をして参加率の向上に努めています。他にも自治会や体育振興会など他の団体と協力し、夏休み冬休みのラジオ体操・夏祭り・区民体育祭・秋祭り・交通安全立ち番など様々な活動をおこなっています。

結成年月日:昭和54年2月11日

校区の目玉事業

出口文化祭

毎年11月に開催しています。20年以上の歴史があり、地域の皆さんの手作り手芸作品、絵画、油絵をはじめ、地元幼稚園児や高齢者施設の作品や菊の展示をし、手作り体験コーナーも毎回好評です。昨年度は新たな試みとして映画観賞会やギターコンサートもおこないました。今後も時代に応じた内容で文化祭を実施していきます。

ふれあいサロン

年7回土曜の午後に自治会館にてお茶を飲んだりおしゃべりをするサロンを開催しています。内容も手作り講座、映画鑑賞、クイズ大会など多岐にわたり、また季節に応じ、節分には豆まき、クリスマスにはビンゴゲーム大会なども実施し地域住民との交流を行っています。今後はさらに様々な年齢層の方にも参加していただけるような企画を考え、取り組んでいきたいと思っています。

子育てサロン「さくらんぼ」

年4回(6月・9月・12月・3月)にさだ西幼稚園にて未就学児を対象にふれあい、子育て相談などを行い、毎回20組前後の親子が参加しています。毎回季節に応じた工作(6月には七夕飾り、9月はハロウィン、12月はクリスマス、3月は1年間の成長の記念に手形とり)や幼稚園の先生方や園児による手遊びや歌のプレゼントもあります。