活動のこと

樟葉北校区

校区の紹介

樟葉北校区は枚方市最北部に位置しており、京阪樟葉駅の北・東部の低層住宅専用地域の閑静な住宅街で、4自治会で構成されています。高齢化率は極めて高い地域ですが、ここ数年はやや下がりつつあります。活動は、「いきいきサロン」「ひとり暮らし高齢者」「子育てサロン」「健康推進」等、自治会・老人会・ボランティアのみなさんの協力を得て積極的に展開しています。

結成年月日:昭和57年7月24日

校区の目玉事業

高齢者グループ援助活動

自治会単位で実施の「いきいきサロン」は年間累計13回、「ひとり暮らし高齢者」に対しては、自治会合同で年2回のイベント(敬老・新春の集い)と定例会6回を実施。いずれもボランティアの皆さんによる愛情こもった手作り料理と、ゲストによる出し物で笑顔が見える楽しい時間を過ごしています。

子育てサロン

子育てサロン「チューリップ」は、年間9回実施しており、地域に住んでいる保育士やボランティア、参加している保護者が運営し、親子のふれあい遊び・季節にふさわしい行事など、毎月趣向を凝らした催し物で子育て世代を応援しています。また「プレママ」も参加しています。

健康推進活動

“健康に留意したまち”をめざして、毎年3回の健康講座を実施。自治会単位の行事をはじめ、高齢者サポートセンターこもれび主催の「こころと身体の健康講座」と自治会合同の行事を年2回実施しています。気軽に参加できる内容で、定着した行事として皆さんに参加していただいています。
例:スポーツ吹矢・グランドゴルフ・薬との正しいつきあい方等