活動のこと

山之上校区

校区の紹介

山之上校区は、人口11,400人、世帯数5,000、そして高齢者率は31.5%で全市平均より高くなっています。ふれあいサロン・ふれあい会食会にはいつも80人近くが出席されます。また全世代に呼びかける「歩こう会」は300人以上が参加される、元気で楽しい校区です。

結成年月日:昭和45年3月21日

校区の目玉事業

ふれあいサロン・ふれあい会食会

福祉委員会内のボランティア部会が担当する、ふれあいサロン・ふれあい会食会は、年に各2回、計4回開催しています。一般のシニアは自治会回覧で募集し、それとは別に一人暮らしのシニアには民生委員が呼びかけています。会場設営は役員と民生委員が行い、会食やお茶の準備はボランティアが担っています。おいしい会食やお菓子だけでなく、催し物やクイズも楽しみです。

歩こう会

毎年行っている「歩こう会」は、山之上の伝統的行事です。当初は校区の中を巡り歩くことから始まり、最近では、八幡流れ橋、飛鳥、宇治、鶴見緑地などをバスと歩きで訪ねています。子ども連れから高齢者まで約300人の老若男女の参加者は、「いつも楽しみにしています」「次はどこに連れていってくれますか」と期待されています。

一人暮らしシニア新年懇親会

一人暮らしシニアを対象にした懇親会は、毎年1月に開催しています。民生委員が一人ずつ訪ねて参加を募っています。弁当や会場作り、企画進行などは役員会が知恵と力を絞ります。当日はスタッフを含めた80人位で、会食や演芸、手作りのクイズ、ビンゴ等で賑やかに楽しい時間がひろがります。もう何年も続く行事であり、一人暮らしシニアの楽しみの一つになっています。
校区だより・校区福祉委員会のお知らせ
お知らせについては、発行の都度、「広報 やまのうえ」を社協に送付しています。
適時、これをご活用ください。