活動のこと

開成校区

校区の紹介

開成校区は、4地区から構成され、団地の立て替え、マンション建設など再開発が進み、若い世代の住民も増えてきています。
福祉委員会は、結成当初からボランティア、民生委員・児童委員が活動の中心となり、献血推進事業、健康講座や福祉学習会に取り組んできました。
平成12年度からは小地域ネットワーク活動の個別援助活動として、ひとり暮らし高齢者や認知症高齢者の見守り・声かけ訪問活動を開始、グループ援助活動では、いきいきサロン・地域リハビリ・ふれあい食事会・子育てサロン・世代間交流などを開催しています。
この活動は、地域住民の趣味・特技の提供とコミュニティ協議会など関係団体や社会福祉法人の地域貢献事業との連携・協力で運営しています。
地域で安心して暮らせるふくしのまちづくりを目指しています。

結成年月日:昭和54年2月20日

校区の目玉事業

いきいきサロン/地域リハビリ

2月・5月に「特殊詐欺防止」「エンディングノート」などの学習会、6月に音楽ライブ、7月に地域リハビリ、9月に地域交流会、11月にギター演奏、12月にクリスマス会、3月に資源回収&集計、グラウンドゴルフ大会を開催しています。

ふれあい食事会

1月にひとり暮らし高齢者新年懇親会、10月にふれあい食事会を開催。食事と語らい、ギターとマンドリンの演奏と歌、ビンゴゲームなどを楽しんでいます。同時にCSW福祉なんでも相談会も開催しています。

子育てサロン/世代間交流

子育てサロンでは、0歳~未就園前の親子を対象として、4・8月を除く毎月第3水曜にひな祭り、クリスマスなど季節に合わせた工作・絵本の読み聞かせ・手遊びなどを行っています。
また、世代間交流として開成小学校1年生との昔遊び・給食交流会を実施しています。
校区だより・校区福祉委員会のお知らせ
・資源を有効活用する活動(プルタブ(缶の爪)、使用済み切手・インクカートリッジ・プリペイドカードの回収)
・役員会 毎月第2水曜(8月休み)
・ボランティア会議 毎月第2水曜(4・8月休み)