活動のこと

長尾校区

校区の紹介

長尾校区は、「家具団地のあるまち」と長尾元町の「竹見台」地域と平成5年より地区計画として住宅開発された「ポエムノール北山」の3地区で主に形成されています。福祉委員会ではコミュニティ協議会などと連携をとりながら、地域の高齢者・要支援者への支援を始めとした活動を展開し「誰もが住みよく、住んで良かった」と思える地域を目指しています。

結成年月日:昭和57年7月2日

校区の目玉事業

しあわせの会

ひとり暮らし高齢者がクリスマス会など、季節や時期に応じた活動内容を企画・運営をしながら楽しい仲間作りを行っています。

世代間交流地域ふれあい体育祭

「住民の孤独化を防ごう」そんな想いで平成30年に始まったふれあい体育祭では、コミュニティ協議会が中心となり、地域のスポーツ団体などと共に企画を行っています。現在は、毎年の恒例行事として、世代間の絆を深めています。

いきいきサロン(コーラスの集い)

地域の高齢者を対象に2ヵ月に1回、地域の学校の音楽室で童謡・小学校唱歌などを楽しく歌う会です。住民ボランティアのピアノの先生や長尾中学校の吹奏楽部とのコラボなど、世代を超えた地域住民の交流の機会となっています。
校区だより・校区福祉委員会のお知らせ
年に1回ニトリモール枚方店の駐車場にて地域献血活動を実施しています。ボランティアスタッフや献血者の募集を行っています。皆さんのご協力をお願いします。この事業は赤十字奉仕団長尾分団との共催です。