活動のこと

樟葉校区

校区の紹介

駅前大型商業施設が充実し交通も便利に発展した、暮らしやすい人気の街です。
そんな樟葉校区福祉委員会のモットーは、「人の輪」です。
“楽しくやろう福祉活動”という気持ちをもって、地域との繋がりを大切に、地域のアンテナ役として活動しています。樟葉校区では民生委員・児童委員が福祉委員を兼任しており、ボランティア委員と連携して和気あいあいの中にも信頼を深めています。
さまざまな関係機関とのネットワークで、“地域を元気にする”ために、見守り訪問活動、サロン活動などのコミュニティづくり(仲間づくり)を展開中です。

結成年月日:昭和48年3月29日

校区の目玉事業

グラウンドゴルフ大会

参加を希望する校区内の児童と福祉委員によるグラウンドゴルフ大会が恒例になっています。毎年楽しみにしてくれる子、初めてクラブを握る子。教える側もちょっと緊張気味。好プレー珍プレーで笑いが絶えない、世代間交流の事業です。

くずは野コーラスライン

いきいきサロンで童謡を歌う会を開催。先生による熱心な指導のもと15年目を迎えます。練習に参加した人から結成された「くずは野コーラスライン」は、交野天神社での春祭り、秋の観月コンサートに出演しています。

くすの木会(ひとり暮らし老人会)

新年会・春のふれあい食事会・総会・敬老のお祝い食事会・クリスマス会などを行い、毎回多くの方が参加しています。特に食事会は、季節を感じてもらえる手作りメニューでみなさん喜んでいます。楽しいおしゃべりにゲームやビンゴ大会あり、カラオケあり、そして、お誕生月の花束プレゼントと会場は元気な笑顔であふれています。