活動のこと

高陵校区

校区の紹介

高陵校区は、京阪御殿山の南部に位置しており、住宅が建ち並んでいます。小学校前での、朝のあいさつ運動や高齢者宅の友愛訪問、ふれあいサロン・会食会、地域清掃活動『ゴミゼロデー』などの活動を行っています。世代間交流では、地域住民が積極的に参加協力し、『ふれあい作品展・サロン』『お茶会』など子どもから高齢者まで、誰もが参加・交流できる行事に取り組んでいます。ひとり暮らし高齢者を対象に、いきいきサロン・ふれあい給食会も実施し「誰もが安心して暮らせる地域づくり」を目指しています。

結成年月日:昭和46年11月28日

校区の目玉事業

ふれあい作品展

9月の第1土曜に「校区ふれあい作品展」を開催しています。校区住民に回覧でお知らせし、普段いきいきサロンや校区行事に来れない人も自分の得意の作品を出展しています。絵画・写真・書道・手芸品など、地域住民や小学校児童、幼稚園児等の作品を展示し、多くの人が来場します。また、同会場で福祉委員会による喫茶コーナーを設け、ゆっくり休んでもらい、地域住民同士が交流を深めています。

ゴミ0デー

5月最終の土曜に毎年地域全体で地域清掃活動「ゴミ0デー」を開催しています。高陵校区の各地域から坂下公園に集合した後、大雨の時などに道路に水があふれないように、側溝にたまっている土やゴミを取り除いています。また、ひとり暮らし高齢者など、ひとりで雑草抜きなどができないところを地域住民が協力し合って清掃をしています。

お花見

毎年、4月はじめに高陵小学校校庭で「お花見」を開催しています。地域住民が満開の桜の下で花びらの舞う中、食事やおしゃべり、クイズゲームなどを楽しみながら交流しています。毎年楽しみにされている高齢の人も参加し「楽しい一日になりました」と好評を得ています。