活動のこと

西牧野校区

校区の紹介

西牧野校区は牧野駅の北側から淀川沿いに南西に広がるエリアに位置し、田園は減少していますが、用水路では鯉や亀が遊び、小鳥が飛び交う自然豊かな地域です。子どもから高齢者まで笑顔があふれ、健やかに暮らせる「住みたい・住み続けたい」まちづくりをめざして、コミュニティ協議会や自治会などの各団体と協力し合って全世代にわたる地域福祉活動をしています。最近は若い世代の住人が増えつつあり、活気が戻ってきています。

結成年月日:昭和53年7月8日

校区の目玉事業

100歳まで元気に ふれあい健康サロン

2019年~元気づくり会議との共催で開催しています。
高齢者の基礎体力チェック・背骨の歪み・骨年齢等を測定し、ハンドブックを作成・記録。自己管理できるように工夫しています。
福祉委員会は歌声喫茶とランチを担当しており、美味しいコーヒーと特製野菜カレーが大好評で、心身ともにリフレッシュしてもらう取り組みを行っています。

にしまきっ子を応援 子どもフェスティバル

「親子で作ろう」では、乳児も保護者と一緒に参加できるヨーヨーやアートバルーン作りなどを企画しています。
「一人で出来るよ」では幼児も安全に楽しめるお絵描きコーナーや繰り返し遊べる絵本のコーナーがあります。
「みんなで遊ぼう」では参加者みんなが号令に合わせて大きなプレイバルーンを広げて綺麗な花を咲かすことができました。

自主性を育てる 子育てサロン

母子保育(親子遊び)を基本としています。
西牧野では母子保育のスペシャリストとベテラン保育士、児童指導員がリーダーを務めます。サロンでの遊びや生活の中に子ども達の笑顔と自主性を引き出す工夫がいっぱいです。お家で使えるテクをたくさん持って帰って下さい。育児が楽しくなりますよ~♪