活動のこと

招提校区

校区の紹介

南北に広がる校区内には、農地や昔なつかしい雰囲気の残る地区と、宅地開発が進行中の地区、高齢化の進む団地を中心とする地区があります。
福祉委員会では、自治会から選出された福祉委員が中心となり、「いきいきサロン」「子育てサロン」「だれでもカフェ」などに積極的に取り組み、住民のみなさんに楽しんでもらっています。
また、1年の最大のイベント「もちつき大会」や、小学1年生を対象とした「昔あそび」では、多くの住民ボランティアさんや、招提小学校の協力も得て、世代間交流をおこなっています。
さらに活動を盛り上げていくために、今後、スタッフの育成や研修に力を入れていきます。

結成年月日:昭和57年7月9日

校区の目玉事業

いきいきサロン

歌・体操・散策・簡単な作品作りなどの催しや、旬の食材を使ったランチ会を通して、住民の交流の場を提供しています。

もちつき大会

12月に福祉委員と住民ボランティアが、約500名の住民につきたてのお餅の食事とお土産を提供しています。

だれでもカフェ

0歳から100歳超まで、どなたでもウェルカムの、のんびり過ごせるカフェです。

らっこ*くらぶ(子育てサロン)

毎月第3水曜に招提小学校で開催。普段は、少人数の落ち着いた雰囲気の中で、保護者には、子育て中のスタッフと一緒にお茶を飲みながら会話を楽しんでもらっています。秋にはファミリーポートさんと合同でにぎやかに室内運動会を開催しています。